• 新着情報
  • 本学科が主催する講習会「OpenFOAM による熱流体シミュレーション入門講習会」が日本機械学会公認CAE技能講習会として認定されました。

NEWS & TOPICS

富山県立大学 工学部 機械システム工学科 では,シミュレーション技術の教育と研究に精力的に取り組んでおります。その一環として開催する講習会が,日本機械学会の計算力学技術者資格認定事業委員会により,公認CAE技能講習会として認められました。

講習会名称「OpenFOAM による熱流体シミュレーション入門講習会」

分野:熱流体

開催方式:対面方式,および,オンライン方式

認定の有効期間:2023年3月31日

この講習会を受講することで,申請により計算力学技術者(初級)の認定を受けることができます。また,計算力学技術者資格試験において、2級受験必須要件である「ソフトウェア使用経験」が認められます。

日本機械学会の計算力学技術者資格認定事業の詳細については,下記ページをご覧ください。